Senin, 26 Januari 2015

Roti manis sederhana ala mama dewi saptari




"Ci... Berhasil bikin roti tanpa banting banting!! Alhmdulillah langsung ludes" bgitulah pesan dr th wi di bbm, setelah kaka ku bikin roti sobek Akhirnya kesampaian juga niat mau bikin catatan hati hasil dari cooking dan baking, sebenrnya banyak hasil trial trial googling aq di dapur , cuma udahnya lupa aja ga kesave hehe
Kali ini dapet dari kk saya yang tinggal di tasik, kata nya resep dr grup masakan, bikinnya gampang banget its so easy katanya, tapi pertama bikin gagal 
Nyobain pake baking pan, rasanya males klo pake otang, maklum ga punya oven listrik hehe (bukan professional) , hasil nya gagal bawahnya gosong, dan kata hubby rasanya kayak odading, heheheh 
Padahal kata teteh dia buat enak ko, ada yg order 30 biji, penasaran ko bisa kyk odading ya?? 
Akhirnya di sela sela arfaku lagi bubu.. 
Bikin lah ini roti sederhana sekali karena bahan bahan nya gampang banget cocok untuk pemula. 
Berhubung sy ga suka manis jadi dikurangin manisnya, dan di oven pake loyang almunium, atau khusus roti, kali ini aku pakai loyang muffin, lagi males ngebentuk roti hehe, pake muffin loaf lumayan bntuk nya jadi agak agak istimewa mirip kue muffin. 



Resep : 
250 gram tepung terigu (saya pake yg biasa agar lebih lembut) 
10 sdm gula putih (sesuai selera) 
Air es 100 ml 
Margarin /mntega 30 gram 
Kuning telur 1 butir 
Ragi fermipan (1/2 sachet)
Pasta vanila
Boleh tambah susu bubuk 1 sdm agar gurih (modifikasi) 
Garam sejumput 

Olesan
Kuning telur 1 btr 
Keju parut 
Kismis 

1. Masukan semua bahan 
2. Uleni sampe kalis 
3. Diamkan 2-3 jam tutup dgn cling wrap/lap basah smpai adonan mengembang 2 kali lipat
4. Kempiskan 
5. Bntuk roti 
6. Panggang kurang lebih 30 menit api sedang atau kecil


 


Tidak ada komentar:

Posting Komentar